2008年03月31日
Parentesi
お誕生日のディナーはパーレンテッシへ
イタリアンとフレンチのお店は月曜定休が多いのだとか
ダンナさまが苦労の末、予約をしてくれました
ありがとう
スパークリングワイン(プロセッコ)で乾杯!
食材にかなりこだわりがあると聞いていましたが
シェフ自ら本日のオススメ食材を手に持って調理方法など説明してくれました
まずはシェフの自家製生ハムをつまみながらお料理をまちます
焼リゾット
オススメ食材の野菜とソーセージをグリルで追加し、
オリジナルメニューにしてもらいました
契約農場で採れた豚をドイツからの厳正なるレシピでつくったソーセージだとか
確かに肉の味が濃い!
ハーブやスパイスの調合バランスがよいので臭みはまったくナシ
肉の旨味があとをひく感じで最高!
お野菜の味もキメの細かさが◎
22年熟成のバルサミコ酢
煮詰めたような甘さが特徴 お肉につけると味がひろがります☆
でも一瓶2万円以上って.....お高いゎ
クレソンとルッコラのサラダ 胡桃オイル和え
クレソンは野生のものだとか
くるみオイルって素敵!
香りが高く少量で口にひろがります
胡桃とマッシュルームもボリュームたっぷり☆
テーブルにシャンパンやワインの木箱ラベルが埋め込んであって楽しい
ロマネコンティさま発見
ワインの品揃えもなかなかです
ピッツア(マルゲリータとナポリのハーフ&ハーフ)
トマトが実にフレッシュで意外にペロリといけます
赤に突入
CENTORAIA
ジェザネーゼ種
ここでワインをあおるようにすごいチーズが登場.....
赤い牛のミルクからつくった
国内では大変めずらしいパルメジャーノだそうです(33ヶ月熟成)
こちらが普通の30ヶ月熟成のパルメジャーノ
どちらも美味しい 笑
けどミルクの濃度があきらかに違うんですね すごい.....
最後には特製デザートをつくっていただきました
左上から
ティラミス
木の実のアイスクリーム
パンナコッタ
ガトーショコラ
パンナコッタが濃厚で美味でした
無農薬珈琲
最後に世界最古の薬局で作っているタブレットをいただきました
食材の説明は一歩間違えるとうるさいものですが
ここはシェフの妥協を許さないこだわりが半端ないので
思わず聞き入ってしまいます
(通常あまりお目にかかれない食材多し)
次回はパスタを食べてみたいですね