2008年06月19日
Pante Della Passione
近所のポンテ・デッラ・パッシオーネで夕食
こちらパーレンテッシの姉妹店です
パルマ産24ヶ月熟成の生ハム
脂が甘い旨い甘い!!!
1杯目はグラスの白で
本日の鮮魚のカルパッチョ サラダ添え
口に入れる前にふわっと香るオリーブオイルは
かなりいいエクストラバージンを使っていますね
ローマ風トリッパのトマト煮込み
圧力鍋で煮たような柔らかさと
しっかりしみ込んだトマトソースが絶品☆
素朴なパンはイタリアで食べたものと味が近いです
オリーブオイルをつけなくても十分美味しいのが日本っぽいですが.....笑
2杯目はシチリアの赤
MASSIOMO 2003
ネロダアヴォラにカベルネ・ソーヴィニヨンのブレンド
ラベルに型押しと箔があしらわれていて綺麗
こちらParentesiのオーナーが直接仕入れているそうで
なかなかお目にかかれない1本です
特大スカンピのアメリケーヌソースリングイネ
アメリケーヌソースはエビの頭をつぶしてつくるとても手間のかかるソースなんです
いつも海老グラタンつくる時に有頭があまるので次回チャレンジしたいですね
ピッツァマルゲリータ
本格ナポリピッツァ◎
もう生地からして全然違います!
パーレンテッシとおなじく粉や水などの原料も本場イタリアから輸入してるこだわりよう
きょうは心地よい気候だったのでテラス席をチョイス
パーレンテッシより家から程近いので次回はランチにきてみたいですね
(近々リニューアルするそうです)