2009年12月23日
IL GiOTTO
駒沢のイル・ジョットで結婚記念日ディナー
前菜:
帆立・本まぐろのサラダ
普段はアラカルトオンリーらしいですが季節がら
クリスマスコースを予約しました。
ミモザで乾杯
前菜:
がちょうのフォアグラと里芋
menuからは想像がつなかった逸品☆
とにかく濃厚なフォアグラが里芋の食感ととろけます。
上にのったあんぽ柿とのバランスもパーフェクト!
パスタ:
オマール海老のタリオリーニ
自家製でしょうか
ソースがからむように微妙に縮れていた生麺が美味◎
三種のグラスワインからミディアムボディをチョイス。
海老のパスタでがぜん赤な気分なのです。
パスタ:
きじのラグーストロッツアプレッティ
パン
メイン:
鮮魚 自家製カラスミ
お魚は目鯛でした
和牛ヒレ アーティチョーク モンドール
シンプルかつ斬新的な盛りつけにセンスが感じられますね。
アーティチョークはペースト状になっており
和牛の旨味を一層ひきたてます。
デザート:
ヘーゼルナッツのフォンダン
コースではよくデザートをワインに変えてもらうのですが
これは別腹、というかフルコースの最後にこの濃厚な
フォンダンをもってくるあたり、シェフの自信が伺えますね。
中からトロトロのチョコレートが溢れ出し
〆のエスプレッソと最高の組み合わせでした。
フルコースがあまり得意でないダンナ様も大絶賛!
また一年なかよく過ごしましょうね。
---------------------